Кулич праздничный



Ингредиенты


  • 550 -600 г муки,
  • 25 г пресс. дрожжей,
  • 1,5 ст молока,
  • 200 г слив. масла или маргарина,
  • 1/3 ч.л. соли,
  • 1,5 ст сахара,
  • 3 желтка,
  • 2 белка,
  • 1/3 ст сметаны,
  • ванилин,
  • 1 ст.л. ликера или коньяка,
  • 50 г кураги,
  • 50 г арахиса,
  • 100 г изюма.
  • для глазури:
  • 1 белок,
  • 0,5 ст сахарной пудры,
  • 1 ст.л. сока лимона.


Способ приготовления


  • Замечательный рецепт кулича. Простой и доступный.
  • Шаг 1. В емкости развести дрожжи с теплым молоком и 1 ст.л. сахара.
  • Шаг 2. Добавить 50 г растопленного сливочного масла, 1 ст. просеянной муки и солью.
  • Шаг 3. Все размешать.
  • Шаг 4. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час (если у вас очень тепло, то может подняться быстрее).
  • Шаг 5. Отделить белки от желтков. 1 белок оставить для глазури, а 3 желтка растереть добела с 2 ст.л. сахара и ванилином.
  • Шаг 6. 2 белка взбить с оставшимся сахаром.
  • Шаг 7. В подошедшую опару добавить оставшееся сливочное масло, желтки, белки, сметану и ликер.
  • Шаг 8. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить тесто.
  • Шаг 9. Тесто не должно быть сильно крутым, но должно легко отставать от стенок емкости.
  • Шаг 10. Накрыть тесто полотенцем и поставить подходить на 1 час в теплое место.
  • Шаг 11. Промыть изюм, курагу, обсушить на сковороде и обвалять в муке. Курагу порезать, а орехи измельчить.
  • Шаг 12. В подошедшее тесто вмесить сухофрукты и орехи.
  • Шаг 13. Выложить тесто порциями (на 1/3 формы) в промазанные маслом формы.
  • Шаг 14. И поставить подходить до верха формы. Выпекать куличи при температуре 180 С 30-40 минут (в зависимости от размера). Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
  • Шаг 15. Приготовить глазурь: соединить 1 охлажденный белок с 0,5 стакана сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока.
  • Шаг 16. Взбить миксером.
  • Шаг 17. Нанести глазурь на теплый куличи, посыпать посыпкой (по желанию) и оставить подсохнуть (можно немного в духовке подсушить).
  • Маленькие советы:
  • 1. Чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой. Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку.
  • 2. Готовая глазурь не стекает! Взбивайте пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки.
  • Татьяна Евсикова

Подякувати Помилка?

Дочати пiзнiше / подiлитися