Для придания супу грубой тесктуры, взбейте суп в комбайне очень быстро. Для более нежного вкуса взбивайте в блендере долго, а затем пропустите через сито.
Положить зеленый лук и картофель в кастрюлю с чесноком и бульоном. Довести до кипения, снизить огонь и варить 15 мин, пока картофель не будет очень мягким. Для украшения отварить 3 ст л очищенного горошка в течение 2-3 минут, слить, положить в миску с холодной водой и отставить. Добавить остравшийся горошек в суп и варить 5 мин - не дольше, иначе вы потеряете их аромат.
Добавить мяту, сахар и сок лимона или лайма. Охладить, затем перелить в кухонный комбайн или блендер и взбить до нужной консистенции. Добавить половину сметаны, приправить по вкусу солью и перцем.
Чтобы подавать суп холодным, быстро его охладить и поставить в холодильник - возможно, понадобиться долить бульона перед тем, как подавать, так как он загустеет, остывая. Чтобы подать горячим, вернуть в промытую кастрюлю и прогреть, не доводя до кипения.
Подавать суп в мисках, украсив оставшейся сметаной и горошком.